Вопрос об общине Латвии.

Популярно о еврейской традиционной жизни. Вопросы, ответы и вечные еврейские дискуссии на вечные еврейские темы.

Модератор: midbar

Вопрос об общине Латвии.

Сообщение VovaZ » Вс ноя 13, 2005 11:52 am

Уважаемые господа.

Я - модератор раздела Политика израильского форума портала Israelinfo.ru

У нас обсуждался вопрос о тн "шествиях легионеров"
http://forum.israelinfo.ru/viewtopic.php?t=10569

И некто утверждает.
Элияhу писал(а):Уважаемые господа!

Не знаю, кто из присутствующих застал те времена, когда советская пресса, после выхода на Западе "Доктора Живаго", была полна заявлениями трудящихся "Я Пастернака не читал, но знаю, что он - антисоветский писатель".

Впечатление такое, что здесь сейчас творится тоже самое.

Вы уж, родимые, простите, но давайте заглянем правде в глаза. А правда - штука едкая...

До этого года, последний марш в честь 16го марта - дня основания латышского легиона СС (Ваффен СС, не карателей) проводился в 97ом году. Третий раз это был, заметим.

После чего, была достигнута негласная договоренность. Так как представители легионеров каждый год с помпой посылали ЗАПРОС на проведение марша, то каждый год латвийское МВД пересылало его на подтверждение... главному раввину Риги и Латвии на тот момент, раву Натану Баркану, зихроно ливраха. И каждый год, с не меньшей помпой,в проаедении марша бывало отказано.

Итак, что же произошло? А произошла очень печальная история: рав Баркан, в возрасте, если не ошибаюсь, 85 лет, скончался, и был похоронен на Хар ха-Зейтим в Иерусалиме.

Что же произошло дальше? Один год как-то "прокатило". Не помню точно. А в этом году, председателем Конгресса Еврейских Общин Латвии был избран председатель светской общины, известный своим мощным банком и неумением официально выступать..

В итоге, уже ПОСЛЕ того, было подано официальное заявление от общины с обьяснениями типа "...мы против ксенофобии-нацизма-коммунизма-тоталитаризма...но мы не против старых дедушек, которые собираются вспомнить былое...это их естественное законное право...мы протестуем против всяческих незаконных акций протеста против подобных мероприятий..."

ВОПРОСЫ ЕЩЕ ЕСТЬ?!!


А так вообще, евреям в Латвии (hалахических евреев в Латвии 10000, из них 8000 - в Риге. (по данным латвийского бюро статистических исследований) очень неплохо СЕЙЧАС живется. Жаль только, что очень немногие из них хотят жить, как евреи, а не раствориться во всеобщем стремлении к материальному благополучию...

Такие вот пироги.


П.С.: А вот наши СЭФЭРНЫЕ СОСЭЭТТИ кое-чего интересное - ДЛЯ ИЗРАИЛЯ - готовят:
http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/a ... d=12720585

Ялла, бай!


Поскольку, утверждение довольно неожиданно, хотелось бы услышать реакцию людей, знакомых с реалиями еврейской латышской общины не из газет.

Спасибо
Аватара пользователя
VovaZ
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт ноя 10, 2005 11:54 pm

Сообщение Levka » Вс ноя 13, 2005 3:29 pm

Насчет высказывания этого Элияhу, во первых я не разу не слышал, чтоб Рижская дума спрашивала разрешение у раввината на проведение шествия легионеров. Именно исполнительная дирекция Рижской думы принимает решение о проведение мероприятий в Риге, а не МВД. Во вторых если я нечего не путаю то эти старикашки ходят у нас каждый год, в этом году не без вмешательства наших братьев этот «праздник» принял мировые масштабы. У вас на форуме есть фотографии подтверждающие это. Кто-то помню заявил что материал на пошив этих роб предоставила еврейская община. Это полный бред не одна официальная еврейская организация к этому протесту не имеет ни какого отношения, да и какая здравая еврейская организация будет наряжать своих членов в форму узников концлагерей?
Насчет заявления о 10000 галахических евреев это тоже не правда, в данных ЦСБ (стат. бюро) значиться цифра 9883 ( http://www.csb.lv/lteksts.cfm?tem_kods= ... 3A00%27%7D ) и это те люди которые считают себя евреями, а не те у которых мама еврейка, у них может быть и прабабушка еврейкой или сосед :) "
А насчет 16 марта очень хорошо на кануне дня Лачплесиса высказался наш президент

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая сегодня на памятном мероприятии в честь Дня Лачплесиса на Братском кладбище, заявила, что Латвии, чтобы почтить память своих героев, не нужны другие дни.
Как подчеркнула президент, память героев нужно чтить именно в этот день, 11 ноября и "другие дни нам не нужны". Она также отметила, что отдавать дань памяти в этот день нужно не только тем, кто пожертвовал своей жизнью во имя свободы во время Первой мировой войны, но и воинам, павшим в годы Второй мировой.


Полный текст речи: http://rus.delfi.lv/archive/article.php ... ryID=57860

Хочу, добавить, что евреям Латвии и лично мне очень не нравиться хождения старикашек у памятника свободы. Но я считаю если мы, как господа из Пчел (партия евреев за права русских) будем яро мешать этому, то они начнут ещё больше вонять и тогда к ним начнет тянуться молодежь, я считаю надо дать этим стариканам мирно подохнуть. Пусть они собираются, где хотят, главное не делать из этого невест что. И если на них ни кто не будет обращать внимание, то им и незачем будет собираться!
Аватара пользователя
Levka
Sohnut madrih
 
Сообщения: 278
Зарегистрирован: Вт окт 14, 2003 10:05 pm

Сообщение midbar » Пн ноя 14, 2005 2:44 pm

VovaZ, ну вы попали %) счас набежит толпа и каждый расскажет именно то, что именно он знает лучше других. Так уж у нас евреев заведено. Может оно и не плохо, потому как из этого всего вы сможете составить определенное представление о реалиях в современной Прибалтике.

Я позволю себе высказать лишь свое мнение.
Всякого рода слеты нацистских братьев по оружию необходимо запретить и не пущать. Эсэсовцы в Германии не ходят парадами, вот и этим нефиг. Надо четко понимать, что в любой войне есть победители и проигравшие. В той войне евреям по любому пришлось не сладко. Я не пытаюсь никого обелить или очернить, но такова суровая правда того времени. Мои деды воевали с фашизмом и Благословен Всевышний, что сейчас их сердце не разрывается от горя, когда они видят как их враги с почестями ходят парадами по столице. Но вместе с тем мои же деды прекрасно помнили, что значит "дело врачей" и "упразднение еврейского антифашистского комитета". Поэтому самым правильным для Прибалтийских республик было принять как должное, что начинается новое время и в новом времени нет места историческиму ревизионизму. История такая как она есть и не стоит заигрывать в "1984".
Я искренне разделяю Левино недовольство партией ЗаПЧЕЛ. Сборище левых маргиналов и либералов, которых хлебом не корми, дай против власти повыступать. Прискорбно, что костяк этой партии в основном состоит из евреев. Причем я точно знаю, что когда решался вопрос о предоставлении почетного гражданства раву Арье Беккеру, именно ЗаПЧЕЛ наиболее активно выступали против. А их акция перед памятником Свободы - жалкая попытка заработать политические очки в свете провалившейся акции против реформы образования.

И на последок, не "читайте советскую прессу перед едой, и после не читайте, а лучше вообще не читайте" (Ц). делфи.лв известна своим провокационным содержанием, особенно что касается евреев. Так что не стоит сильно акцентировать на этом внимание.
Тяжелы геры для Израиля словно чесотка.
Аватара пользователя
midbar
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Вс ноя 30, 2003 3:18 pm

Сообщение VovaZ » Вт ноя 15, 2005 11:36 am

Спасибо, господа.

Я, разумеется, не ожидал, что кто-либо документально подтвердит или опровергнет эту странную новость, однако для меня достаточно, что жителям Латвии этот факт не известен, а значит по принципу Оккама может считаться выдумкой. :)

Со всем сказанным здесь я в принципе согласен, так как вобще считаю, что евреям не стоит лезть в дела других народов, поскольку, как показал опыт - лезет один, а отвечают потом все скопом и очень долго. :P
Аватара пользователя
VovaZ
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт ноя 10, 2005 11:54 pm


Вернуться в "Буря в кипе"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron